Что такое инвестиционный фонд?

Рубрика: Инвестиции / Теги: Вложения, Инвестиции, Фонды О выгодном инвестировании (вложении) своих сбережений подчас задумывается очень много людей. И, конечно же, о так называемых инвестиционных фондах большинство из них слышало, ведь эти фонды являются на сегодняшний день весьма популярными объектами для вложения денег…

Инвестиционным фондом может, является компания, чьей основной целью является инвестирование, т.е. вложение денег частных лиц в различные ценные бумаги, существующие на фондовых рынках, а также другие финансовые инструменты.

Что такое инвестиционный фонд?

Обычно процесс взаимодействия клиента с фондом инвестирования весьма прост. Клиент приобретает сертификаты либо акции фонда и сразу же сумма вложенная клиентом вкладывается менеджерами фонда в финансовые инструменты (акции) других предприятий.

Что же приносит инвестиционной компании прибыль?

Компания получает в первую очередь дивиденды от собственных акций. Эти деньги инвестфонд распределяет между вкладчиками (клиентами).

При выборе фондов для вложения, большинство людей, также сталкивается с понятиями ПИФ и КИФ. На российском рынке это самые известные фонды для инвестирования.

Корпоративный фонд для привлечения инвестиций (КИФ) представляет собой организацию (ОАО), которое занимается выпуском и продажей своих акций, это и привлекает его клиентов. Такой фонд является юридическим лицом. Деятельность фонда регулируется Регламентом, Уставом, Проспектом эмиссии (выпуска) акций и Инвестиционной декларацией.

Паевой фонд для привлечения инвестиций (ПИФ) – это вид инвестфонда представляющий из себя сумму средств инвесторов, которые привлечены туда с помощью продажи и выпуска сертификатов фонда. В отличие от КИФ этот фонд не является юридическим лицом. Осуществляет свою деятельность на основании Регламента, Инвестиционной декларации и Проспекта эмиссии (выпуска) инвестиционных сертификатов.

На рынке кроме представленных двух видов инвестфондов существуют еще множество других. Они делятся по своей открытости, направленности вкладов и структуре (содержанию) активов. При выборе фонда для вкладывания средств, следует обратить внимание на открытость.

Так как если инвестфонд открытого типа, то ее клиент может покупать и продавать акции фонда в любой удобный момент. Если он интервального типа, то такой возможности у клиента не будет, и он сможет продавать и покупать акции в определенный период. В случае же с закрытыми инвестиционными фондами, то продать или купить акции клиент не сможет.

По своему устройству (структуре) существуют следующие виды фондов: облигаций, денежного рынка, недвижимости акций и т.д. Способы и направления вложений компаний могут быть тоже весьма разнообразными.

На сегодняшний день наиболее выгодными считаются вложения в акции нефтегазовых, энергетических и машиностроительных предприятий. Также некоторые фонды считают выгодным вклады в акции предприятий занимающихся инновационными технологиями и разработками.

Конечно, фонды, созданные для инвестирования это хороший способ увеличения собственного капитала. Но, не смотря на это, все фонды имеют существенный недостаток. Ведь не одна из существующих компаний, не может гарантировать огромный (высокий) процент годового дохода, который так усиленно обещают менеджеры.

Фиксированный (определенный) доход от своих вложений ни один из клиентов от фонда не сможет получить, так как фонды не в состоянии предоставить его. Кроме того эти компании могут быть как процветающими так и наоборот. Все зависит от ситуации на рынке и от персонала (менеджеров и аналитиков) компании. Нестабильная обстановка на рынке и неправильные решения менеджеров могут существенно уменьшить доходы от вложений.

Правда в последнее время в сфере деятельности фондов в России наблюдается положительная тенденция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчу здесь!