Что делать если пропали деньги с кредитной карты?

Что делать если пропали деньги с кредитной карты?

Обладание банковской кредитной картой прочно вошло в обиход, и предоставляет немало преимуществ при совершении покупок. Тем не менее, владельцам карт иной раз приходится столкнуться и с рядом проблем. В частности – с пропажей денег с карточного счета…

Куда делись средства на счету?

Если такое произошло, не стоит впадать в отчаяние. Чаще всего проблема обнаруживается при непосредственном использовании карты для получения наличных в банкомате или при расчете за купленный товар.

У тех владельцев карт, которые подключили услугу смс- банкинга, на телефон приходит оповещение о всех транзакциях со счетом.

И когда деньги снимаются третьими лицами, смс-сообщение поставит в известность о сумме снятия и времени проведения операции.

Есть несколько сценариев развития событий. Чаще всего неожиданное исчезновение денег с карты связано с мошенничеством. У аферистов, специализирующихся на таком виде незаконной деятельности имеются все современные технологии, позволяющие дублировать пин-код карты или ее пароль.

Еще один вариант утраты средств на карточном счету – пропажа самой карты. Обнаруживается это не сразу, а только в тот момент, когда возникает необходимость снять средства или расплатиться кредиткой.

И третий вариант развития событий – ошибка в банковском учете. Надо сказать, что такое происходит довольно редко и впоследствии деньги автономно возвращаются на счет после устранения погрешностей.

Как предостеречься от пропажи?

Прежде всего, необходимо принять все доступные меры, позволяющие вовремя отреагировать на случившееся. У владельца карты всегда под рукой должен быть телефон банковского отделения, позвонив по которому можно уведомить представителя банка и заблокировать карточный счет до выяснения обстоятельств. Обычно реквизиты могут быть указаны на обратной стороне карты.

Но могут возникнуть ситуации, когда воспользоваться ими не представляется возможным – например, потеря или кража карты. Предвидя подобные ситуации, будет благоразумным записать номер телефона в блокноте и иметь его постоянно при себе.

Не стоит полагаться на свое проворство и неприступность своего бумажника – вор, наметивший себе добычу и обладающий достаточным опытом краж, найдет способ изъять и бумажники, и кредитку и деньги. Поэтому лучше держать такие вещи, включая кредитную карту в потайном кармане. Если нет планов в течение дня пользоваться кредиткой, лучше вообще ее не брать с собой.

Не стоит держать в одном месте и карту и записанный на бумаге пин-код – это усложнит мошеннику процесс снятия денег и даст время для принятия ответных мер.

Что делать если пропали деньги с кредитной карты?пропали деньги с кредитной карты

И еще один совет касается осторожности – никогда не следует демонстрировать наличие карты или других ценностей при большом скоплении народа. Проявив беспечность, владелец кредитной карты может мотивировать злоумышленника на преступные действия.

Если деньги все-таки пропали?

Первое, что надо сделать – это осведомить банк о происшествии и заблокировать карту. Вот как раз в этой ситуации и пригодится номер телефона, позвонив по которому обладатель карты сможет нейтрализовать мошенничество.

Если по каким-то причинам связаться по телефону с представителем банка не удалось, можно принять меры по интернету, зайдя на корпоративный сайт банка и связавшись в чате с дежурным консультантом. Кроме того, можно попытаться найти представителя банка в одном из ближайших торговых центров, где часто размещаются мобильные сервисные точки многих банковских учреждений.

При отсутствии всех возможностей придется как можно быстрее отправиться в банк и там написать заявление о случившемся несанкционированном снятии денег и блокировке карты.

Одновременно с этим необходимо написать аналогичное заявление с указанием всех обстоятельств в органы охраны порядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчу здесь!