Что выбрать: разовые инвестиции или инвестиционный процесс?

Что выбрать: разовые инвестиции или инвестиционный процесс?

Большинство людей представляют себе инвестирование в качестве разового вложения средств в какие-то одни акции, облигации, проекты, структурированные продукты и тому подобное. Хотя вообще радует, если люди знают и положительно думают об инвестировании…

В принципе, с таким виденьем можно согласиться. Ведь практически все инвесторы, кроме тех, кому досталось наследство или у кого богатенькие родители, начинали и начинают со сравнительно небольших сумм, которые вкладываются в один-два актива. Если не верите, то почитайте биографии известных бизнесменов и инвесторов.

Однако, чаще всего, подобный образ инвестирования является переходной формой. Но для некоторых, инвестирование просто временный дополнительный заработок, что не очень хорошо. На мой такие вложения имеют 3 довольно существенных минуса:

1) Ваша стратегия, с большей долей вероятности, будет работать только в данный момент времени, в данном месте. Ибо у вас нет плана.

2) Подобные капиталовложения очень сложно диверсифицировать с целью снижения рисков. Хотя, попробуй, разгонись на 50-100 тыс. рублей, но всё же.

3) Такое инвестирование нередко является спекулятивным ( основанным на перепродаже), а значит более рисковым, без создания длительного пассивного дохода.

Вы, наверное, не раз видели и убеждались, что на современном рынке каких-либо активов нет постоянства, тем более при нынешнем бешеном темпе. Падение сменяется ростом и наоборот. А по сему, рассчитывать на разовую выгоду от удачного вложения, пожалуй, не стоит.

Ясное дело, нужно покупать активы, когда цена на них минимальна.

Что такое инвестиционный процесс? С чем его едят? А сам процесс не так уж и сложен. Состоит он всего из 5 основных пунктов:

1. Планирование. Сюда входит постановка финансовой цели и срока её достижения.

2. Подбор подходящих активов и сопоставление рисков. Очевидно, что все мы абсолютно разные. И каждый выбирает для себя допустимый уровень риска. Допустим, кому-то и финансовая пирамида кажется надёжным вложением, а кто-то боится положить деньги на депозит.

3. Выбор момента для начала инвестирования( входа в рынок). Разумеется, лучше покупать активы, когда они сравнительно дешевые, например, недвижимость в кризис и так далее, но, к сожалению, достаточно сложно определить момент, когда цена актива не опустится ещё ниже.

Что выбрать: разовые инвестиции или инвестиционный процесс?инвестиционный процесс

К примеру, сегодня вы купили акции по 100 рублей, а завтра они стоят 105, а через недельку-другую -70. Оттого лучше отдать предпочтение поэтапному инвестированию. В ряде случаев оно может оказаться выгоднее. Никогда не вкладывайте все средства одномоментно в один актив!

4. Подбор горизонта( срока) инвестирования. То есть вы определяете время, на которое вы инвестируете в тот или иной актив. Для примера, срок вложения в недвижимость, антиквариат, предметы искусства может исчисляться десятилетиями, в то время как доверительное управление ограничивается максимум годом, а некоторые бумаги ежедневно меняют владельца.

5. Управление портфелем. А как вы хотели? За инвестициями нужен присмотр. Да, есть инвестиции типа: «Вложил и забыл». Но большинство активов нужно, так или иначе, держать под контролем: из одних бумаг вывести деньги и вложить в другое место.

Хоть сей список выглядит довольно устрашающе, однако всё не так трудно. Просто с помощью инвестиционного процесса можно получить больше, чем от разовых «прыжков». Поверьте, процесс отнимает не так уж и много времени, зато позволяет обрести финансовую независимость.

Успешного вам инвестирования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчу здесь!