Как провести безопасный платеж в Интернете?

Как провести безопасный платеж в Интернете?

С развитием онлайн-платежей мы всё чаще ищем возможности для оплаты товаров и услуг в Интернете. Причина сомнений всегда одна: совершить безопасный платеж в сети практически нереально…

Полный отказ от использования платежей по карте тоже не выход: мобильный банкинг сегодня даёт массу возможностей для оплаты товаров и услуг, штрафов, взносов, пошлин. Через Интернет можно заказать билеты на поезд и самолет, оплатить проживание в отеле или аренду автомобиля.

Стоит сразу сказать, что 100% гарантий от потери средств не существует. Но, любой платеж можно обезопасить, если минимизировать риски. Как это сделать? Рассмотрим все возможные варианты решения проблемы более подробно.

1) Безопасный платеж подразумевает, что даже получив доступ к карте, мошенник не сможет воспользоваться имеющимися на ней средствами. Именно поэтому, способ обезопасить свои средства №1 гласит: никогда не платите кредитной картой там, где можете заплатить дебетовой. Почему?

Да потому, что при наличии овердрафта на карте, мошенник сможет воспользоваться кредитными средствами. А вы останетесь с долгом, без карты и средств.

Важно учесть: дебетовая карта с кредитным лимитом (овердрафтом) — та же кредитка, поэтому используя её вы рискуете не меньше.

2) Безопасный платеж — тот, что гарантированно вас не разорит. Как этого можно добиться? Заведите специальную дебетовую карту для онлайн-платежей, с отдельным номером счёта. Если для интернет-платежей используется карта, «привязанная» к основному счёту — установите на неё ежедневный лимит расходования средств. Это позволит минимизировать потери в случае, если персональные данные попадут в руки мошенников.

Важно: платежную карту, выбранную вами для интернет-платежей, стоит пополнять непосредственно перед совершением оплаты/покупки. Сегодня сделать это можно практически мгновенно, воспользовавшись интернет-банкингом. Если платить предполагается в валюте — не забывайте делать «поправку» на разницу курсов.

3) SMS/E-mail информирование о движении средств по карте делает безопасным любой платеж. По желанию, в некоторых банках можно активировать подтверждение каждого платежа по SMS.

4) Безопасный платеж — анонимный платеж? Вовсе не обязательно. Но границы разумного следует соблюдать. Что может затребовать продавец? Имя владельца карты, срок действия, номер карты и код cvv/cvc. Иногда запрашивается ещё адрес владельца. Но эта информация уже не попадает под разряд обязательной для проверки. Хотите обезопасить платеж? Не платите картой там, где о вас хотят знать слишком многое.

Как провести безопасный платеж в Интернете?безопасный платеж в Интернете

5) Платежи через доверенные сервисы — ещё один способ обезопасить себя. Платите картой анонимно через PayPal или Яндекс.Деньги, просто «привязав» её к сервису путём заполнения нехитрой формы на сайте системы.

Также можно использовать для оплаты товаров и услуг виртуальные карты, предлагаемые популярными платежными системами. Пополнять их можно мгновенно, со счёта мобильного или счёта карты, через терминалы или перевод с виртуального кошелька.

6) Автоплатежи — ловушка, в которую попадают многие доверчивые интернет-покупатели. Оплачиваете софт или подписку в Интернете? Убедитесь в том, что вам придётся платить лишь однажды, или не удивляйтесь тому, что со счёта каждый месяц куда-то исчезают деньги.

7) Любые подозрения в сфере безопасности карты и персональных данных следует трактовать не в вашу пользу. Иногда карту оказывается проще перевыпустить, не дожидаясь сюрпризов.

Ну и, разумеется, безопасный платеж подразумевает отсутствие сомнений. Сомневаетесь в продавце, средствах оплаты, легальности происхождения товара? Откажитесь от расчетов с неблагонадежными поставщиками, и вы убережете себя от непредвиденных трат и потери времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчу здесь!