Какой бизнес выбрать?

Какой бизнес выбрать?

На сегодняшний день существует много форм бизнеса. Самые распространенные и доступные на сегодня это Индивидуальное предпринимательство и Общество с ограниченной ответственностью…

Многие люди долго не могут определиться что для них будет лучшим решением. Сегодня мы попытаемся в этом разобраться и найти важные отличия между ними.

Первое о чем стоит сказать – степень ответственности. Учредители ООО ничем, кроме уставного капитала не рискуют, в отличие от ИП, которые, в случае провала бизнеса, рискуют ответить по всем обязательствам.

В счет погашения задолженностей может идти все, кроме: жилого помещения (если у должника и его семьи больше нет места, где они могут жить), земельного участка (если он никак не связан с предпринимательской деятельностью), топлива и домашнего скота (если они не имеют прямого отношения к предпринимательской деятельности), предметов для личного пользования и предметов из домашнего обихода.

В случае каких либо форс-мажорных ситуаций, директор ООО рискует только уставным капиталом, а индивидуальный предприниматель рискует всем, и так же несет ответственность по административному и уголовному кодексу.

От грустной темы перейдем к более веселой – к процедуре регистрации бизнеса.

Сумма необходимая для регистрации ИП не превысит тридцати долларов, а вот сумма регистрации ООО немного превысит сто долларов. Кроме того, для регистрации ООО необходим юридический адрес, то есть необходимо официально арендовать или купить офис, а ИП регистрируют по месту жительства, и работать можно как с офисом, так и без него.

Кроме офиса, для открытия ООО потребуются еще некоторые значительные траты.

Во-первых, необходимо организовать уставной фонд, размер которого не должен быть ниже трехсот долларов.

Во-вторых, потребуется открыть расчетный счет в банке, заказать печать и написать устав. Для индивидуального предпринимателя ничего этого не потребуется.

С точки зрения системы налогообложения разницы практически нет, кроме разницы по уплате взносов в пенсионный фонд.

Индивидуальный предприниматель должен каждый месяц, вне зависимости от наличия дохода или расхода, производить отчисления, порядка пятидесяти долларов. Директор общества ничего не платит до того момента, пока не начнет вести какую-либо деятельность, либо пока на его балансе не отобразиться какое-либо имущество.

С точки зрения документооборота, индивидуальный предприниматель не обязан вести никаких книг и не обязан ничего хранить, в то время, как бухгалтер общества с ограниченной ответственностью обязана хранить книгу учета доходов и расходов и книгу хозяйственных операций не меньше двух лет.

Система бухгалтерского учета для ИП намного проще, нежели у ООО, которым нужно вести кассовый учет, учет хозяйственных операций и прочее. Кроме этого, в отличие от ИП, ООО обязано вносить все свои хозяйственные операции в специальные протоколы.

ИП более свободно в обращении со своими деньгами. По сути, все деньги на расчетном счете принадлежат физическому лицу. А вот чтобы произвести какие-либо операции со счетом в ООО, необходимы официально оформленные документы. Именно это делает индивидуальное предпринимательство более популярным.

Какой бизнес выбрать?Какой бизнес выбрать

В случае наложения штрафов, индивидуальный предприниматель рискует остаться с намного меньшей суммой, нежели директор общества, так как ИП платит штрафы как физическое лицо.

Максимальный штраф физическому лицу не может превышать двух тысяч долларов, а вот максимальный штраф для юридического лица может быть больше числа с шестью нулями.

Одно весомое преимущество ООО – его можно продать, в отличие от ИП. Так же если вы хотите выходить в большой бизнес, то делать это с ИП, по крайней мере, глупо. В ИП вы не дождетесь больших вливаний, что в случае с ООО вполне нормально.

Прочитав все это, вы, наверное, уже четко определили что вам нужно. Помните, не принимайте поспешных решений. Для каких-либо серьезных шагов вы должны взвесить все за и против.

Удачи вам и большой прибыли!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчу здесь!